2016年08月29日

古希のお祝い

 

先日、オープン時からお世話になっている、常連様のお父様の古希の

祝いがハタダでありました

息子様より、料理にはおめでたい食材を使用して欲しいことと、それを

出来れば丸ごと調理してみんなに見せて欲しいとのご要望がありました

お盆期間中ということもあり、食材の調達が難しかったですがなんとか、

地物の鯛(2.5キロ)、国産ハマグリ、イセエビを調達する事が出来ました

CIMG6763

丸ごとの調理で難しいのは、味付けはもちろんですが火を入れて、一番

いい状態の時に、提供できるようにお客様の料理の進み具合に調理を

合わせないといけませんし、当然ですが美味しく出来ないといけません

CIMG6769

切り身で料理なら15分で出来るものも、丸ごとになると1時間近くかかり

ます。アクアパッツァと言う水煮を作ったのですが、使う調味料は塩のみ

なのでまんで難しいです

CIMG6776

地物の鯛とイセエビ、ハマグリのアクアパッツァ

CIMG6777

取り分け終了、、、せっかくの料理が冷めないように手際よく、手際よく!

ご家族皆様に喜んでいただけ、楽しいお祝いの席になり本当に嬉しかっ

たです。

お客様の特別な記念行事にハタダを選んでいただけたこと、そしてその

時間を一緒に過ごせたこと、、、

あの笑顔があるからしんどいことも頑張れるんですよね!

料理人冥利につきる! そ打思えた夏の一日でした

石川のブログランキングにエントリーしました
ここを押してもらえると、ま〜んでうれしいです!
↓↓↓


石川県 ブログランキングへ
posted by 太っちょシェフ at 17:43 | Comment(0) | 太っちょシェフのひとりごと
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
% article.createstamp | date_format(% /if -%div class= //form