2018年04月29日

ゴールデンウィーク始まりました!

 

昨日からゴールデンウィークが始まりました

今年は長い方で9連休、、、、ってどーいね(笑)

昨日、今日と大変沢山のお客様におこしいただきました

ありがとうございます!

まだまだ始まったばかりですので、気を引き締めて(笑)スタッフ一同

皆様のお越しをお待ちしています

時間帯によっては、満席の事もありますので、事前に空席状況のご確認

をしてからご来店くださいますようよろしくお願い申し上げます

KIMG0177[1]

石川のブログランキングにエントリーしました
ここを押してもらえると、ま〜んでうれしいです!
↓↓↓


石川県 ブログランキングへ
posted by 太っちょシェフ at 17:26 | Comment(0) | 太っちょシェフのひとりごと

2018年04月27日

日本海の宝石

 

日本海の宝石こと

富山産の白エビ 入荷しました

取りあえず、かき揚げにしてお蕎麦と一緒にいただきます

やっぱり、日本人なら天ざるっしょ!(笑)

KIMG0165[1]

石川のブログランキングにエントリーしました
ここを押してもらえると、ま〜んでうれしいです!
↓↓↓


石川県 ブログランキングへ
posted by 太っちょシェフ at 16:53 | Comment(0) | 食材

2018年04月26日

タケノコ最盛期です!?

 

JAの直売所に行くと、タケノコがま〜んでいっぱい並んでいます

表年!?裏年!?、、、、よくわかりませんが、今年は出てくるのが

早いそうです

KIMG0164[1]

KIMG0137[1]

ハタダでは前菜やパスタの具材に大活躍です

皆さん食べに来てくだいね!

石川のブログランキングにエントリーしました
ここを押してもらえると、ま〜んでうれしいです!
↓↓↓


石川県 ブログランキングへ
posted by 太っちょシェフ at 20:22 | Comment(0) | 食材

2018年04月24日

能登の恵みに感謝!

 

ハタダでオープンから10年間定番のトマトソースのパスタ

季節によって入る野菜が違うので、味も結構変わります

KIMG0177[1]

野菜たっぷりのトマトソースのスパゲッティー

本日の野菜は、タラの芽、能登白ネギ、ネギ坊主、穴水産シイタケと

シメジ、タケノコです

トマトソースにも能登でとれたトマトを使用しています

能登の恵みに感謝ですね

ちなみに店と同じトマトソース(まんでとまと)も販売していますので

ご入り用の方はお気軽にお問い合わせください

石川のブログランキングにエントリーしました
ここを押してもらえると、ま〜んでうれしいです!
↓↓↓


石川県 ブログランキングへ
posted by 太っちょシェフ at 19:16 | Comment(0) | トマトソース

2018年04月23日

エディプルフラワー

 

エディプルフラワーってなになになに???

食用花のことです

前菜などのあしらい(飾り)に使うのですが、自分はそんなセンスを持ち

合わせていないのでほとんど使うことはありません(笑)

先日農家の方から花が咲いたので持ってきたと、少し頂いたのですが

あまりにも可愛いのと美味しいので早速使ってみました

KIMG0171[1]

菜の花、、、ちゃんと野菜の味がします

KIMG0170[1]

これわかったらスゴイ!ってか、食べたらすぐわかるのですが、、、

ルッコラの花です、、ちゃんとルッコラの味がするんですよ!

昔は花を食べるのに少し抵抗がありましたが、花がこんなに美味しいと

は思いもしませんでした

余談になりますが、花を食べると言えば、昭和50年代に全日本プロレス

に登場していたボボブラジルを思い出します((笑)

いつも花束贈呈の時に、花束を食べていたのが印象的でした

余談ですが、、、、、すいません!(笑)

       ダウンロード

石川のブログランキングにエントリーしました
ここを押してもらえると、ま〜んでうれしいです!
↓↓↓


石川県 ブログランキングへ
posted by 太っちょシェフ at 20:25 | Comment(0) | 太っちょシェフのひとりごと

2018年04月22日

これには勝てん!(笑)

 

てっぱんの組み合わせ

焼きそばに半熟トロトロの目玉焼き、、、

これには勝てん!(笑)

穴水にあるお好み焼き、焼きそばのお店「九十九(つくも)」

小学校の時から馴れ親しんだ味、、、、、

あの頃と変わらんおじちゃんとおばちゃん、、、35年以上たつから歳とっ

たけど、、、お互い様かな〜

久しぶりに心を突き動かされた一皿でした!

KIMG0066[1]

邪道かもしれんけど、仕上げにパルミジャーノチーズを振ったら

絶対に美味しいの最上級!(笑)

石川のブログランキングにエントリーしました
ここを押してもらえると、ま〜んでうれしいです!
↓↓↓


石川県 ブログランキングへ
posted by 太っちょシェフ at 20:41 | Comment(0) | 太っちょシェフのひとりごと

2018年04月20日

何の菜花?

 

菜の花って本当にいっぱいあるんですよね!?

子供の頃、菜っ葉の味噌汁が好きでしたが、苦い菜っ葉や、甘い菜っ葉

色々な味がしたのを覚えています

そん時そん時で、種類が違っていたのですね

最近始めて食べた菜の花です

何の菜の花かわかりますか?

いつもはサッと塩茹でしてから食べるのですが、この菜の花は生で食べ

た方が美味しかったのでサラダ等で大活躍でした

10年間で初めて見た菜の花です

ヒント、、、、、水菜!

あっ、答えやった(笑)

KIMG0124[1]

石川のブログランキングにエントリーしました
ここを押してもらえると、ま〜んでうれしいです!
↓↓↓


石川県 ブログランキングへ
posted by 太っちょシェフ at 20:42 | Comment(0) | 食材

2018年04月19日

色気づいてきました!?

 

23年間、丸坊主にしていました、、、、、が、、、、、、

実は、、、昨年より、、、、髪を伸ばし始めました(笑)

デブが痩せたとたん色気づいてきました(笑)

穴水のまんでハイカラな美容室(ネイティブって言います)でカットして

もらいました

アシンメトリーってナウくないです?(笑)

おまかせでカットしてもらいました!

目指せ!能登一番のモダンボーイ!略してモボ!(古いちゅーの)

KIMG0156[1]

石川のブログランキングにエントリーしました
ここを押してもらえると、ま〜んでうれしいです!
↓↓↓


石川県 ブログランキングへ
posted by 太っちょシェフ at 18:16 | Comment(0) | 太っちょシェフのひとりごと

2018年04月17日

ネギ坊主!

 

ネギ坊主って知っています?

KIMG0153[1]

能登白ネギの収穫が終わるくらいにネギの頭に咲く花のつぼみです

花が咲く前に切り取って、天ぷらにするとまんで美味しいです

ネギの甘みと、香ばしさがつぼみの中に凝縮されています

油と相性が抜群!

と、、、、、言う事はパスタの具材にしても絶対に美味しいはず!

KIMG0150[1]

ネギ坊主、タラの芽、こごみ、タケノコとパルマ産生ハムのペペロンチーノ

地元でとれた山菜と一緒にペペロンチーノにしたら、まんで美味いがんに

なりました

入荷時のみ、夜のアラカルトメニューに登場しています

この時期だけのものなので、是非食べに来てくだいね!

石川のブログランキングにエントリーしました
ここを押してもらえると、ま〜んでうれしいです!
↓↓↓


石川県 ブログランキングへ
posted by 太っちょシェフ at 20:10 | Comment(0) | 食材

2018年04月16日

太っちょシェフ、、、、辞めたんですか!?

 

本当にあった恐ろしい話

先日、7年ほど前に来店した際にパスタが美味しかったので再訪した

女性の方が帰り際にこう言いました

「前に来た時にまんまるに太ったシェフがいらっしゃいましたが、もう

辞められたんですか!?」

だって!ぷぷぷ(笑)

             KIMG0148[1]

石川のブログランキングにエントリーしました
ここを押してもらえると、ま〜んでうれしいです!
↓↓↓


石川県 ブログランキングへ
posted by 太っちょシェフ at 18:59 | Comment(0) | 太っちょシェフのひとりごと

2018年04月14日

悶々と、、、悶々と、、、

もう4月も半ば、、、

早いですね、、、

7月に能登島で開催されるトライアスロンの大会にエントリーしたのです

が、3月から始めたランニングで膝を痛めてしまい、運動禁止と、

言う事でもうかれこれ1ヶ月ほど、トレーニングをストップしています

焦りと、痛みで悶々とした日々が続いています

どうやったら、ひざの痛み取れますか?、、、

あせる〜〜

KIMG0132[1]

通勤途中の能登鹿島駅の桜のトンネルも満開です

皆様ここの桜は本当にきれいなので一度見に来てくださいね

石川のブログランキングにエントリーしました
ここを押してもらえると、ま〜んでうれしいです!
↓↓↓


石川県 ブログランキングへ
posted by 太っちょシェフ at 21:01 | Comment(0) | 太っちょシェフのひとりごと

2018年04月12日

地元山菜が取れ始めました!

 

今年も地元の山菜が沢山取れ始めました

KIMG0138[1]

KIMG0139[1]

前菜やパスタ、サラダといろいろな料理に使います

CIMG4593

地元山菜とタケノコ、生ハムのペペロンチーノのスパゲッティー

パルマ産生ハムの芳醇な味わいと、山菜とタケノコのシャッキとした歯ご

たえ、ほろ苦い味が一体となり、口の中が春爛漫になります

一時だけのものなので是非食べに来てくださいね!

石川のブログランキングにエントリーしました
ここを押してもらえると、ま〜んでうれしいです!
↓↓↓


石川県 ブログランキングへ
posted by 太っちょシェフ at 21:02 | Comment(0) | 食材

2018年04月09日

日本全国お取り寄せ手帖

 

フジテレビグループのメディアサイト

「日本全国お取り寄せ手帖」でハタダのまんでとまとと、生パスタ

まんでフェットチーネが紹介されました

雑誌は拝見した事ありましたが、WEB版は初めてでした

未だにいろんなところで紹介していただき、本当に嬉しい限りです

これからも一本入魂で美味しいまんでとまとを作っていきたいです

IMG_7541

  ↓  こちらからご覧ください!

https://www.otoriyosetecho.jp/column/azumaseiko/14010/

large-1-1

石川のブログランキングにエントリーしました
ここを押してもらえると、ま〜んでうれしいです!
↓↓↓


石川県 ブログランキングへ
posted by 太っちょシェフ at 18:40 | Comment(0) | トマトソース

2018年04月08日

悪あがきする48歳のオヤジです

 

7月に能登島で開催されるトライアスロンの大会にエントリーしました

あ〜言っちゃった(笑)

自分を追い込み、ついに逃げ場を無くしました(笑)

2年前に90キロ体重があって、血圧も高く、血液検査をするといくつも

要検査になっていました

この10年で体力はもちろんのこと、精力、記憶力、、、いろんな体の衰え

を感じながら生活をしてきました

まあ、人間が年をとる(老いていく)ということは、そういうことと向き合いな

がらそれを認めて生きていくことと、わかっているのですがもう一度

何かに挑戦してみたい衝動にかられ、2年前からダイエットをしながら、

少しずつ運動をするようにしてきました

ウォーキングから始まり、ランニング、水泳教室、ロードバイク(チャリ)

筋トレ、、、少しづつ出来る事をやってきました

週一の定休日に全部できないので、ランチタイムとディナータイムの間の

時間でやっています

仕事そっちのけで、、、(笑)

そしていつからか自分とは一生無縁であるスポーツ「トライアスロン」に

挑戦してみたくなってきました

スイム1.5キロ、バイク40キロ、ランニング10キロ

どれをとってもできない事ばかりで相当頑張らないと完走できそうにな

い、、、もしかしたら頑張っても無理かもしれないのですが、48歳になり

悪あがきしてみたくなりました

少しづつ走ったり、泳いだりできるようにはなりましたが、大会で完走する

レベルではありません

でもこの歳で、自分で納得できるような充実感を味わってみたいです

不安だらけですが、悪あがきしてみます

残り3か月弱、、、、大丈夫かな!?

images

(写真はオリンピックのものです)

石川のブログランキングにエントリーしました
ここを押してもらえると、ま〜んでうれしいです!
↓↓↓


石川県 ブログランキングへ
posted by 太っちょシェフ at 19:44 | Comment(0) | 太っちょシェフのひとりごと

2018年04月02日

臨時休業のお知らせ

 

本日4月2日(月)は臨時休業いたします

皆様の又のお越しをお待ちしています

CIMG2215

石川のブログランキングにエントリーしました
ここを押してもらえると、ま〜んでうれしいです!
↓↓↓


石川県 ブログランキングへ
posted by 太っちょシェフ at 11:25 | Comment(0) | 太っちょシェフのひとりごと

2018年04月01日

珠洲からハイカラな野菜が届きました!

 

KIMG0018[1]

チコリの仲間でカステルフランコちゅうハイカラな名前の野菜です

KIMG0019[1]

サラダにはもちろんですが、

KIMG0022[1]

前菜の付け合わせにも存在感があります

味はチコリに似ていて、少しほろ苦い味がします

田舎にいてこんな野菜が手に入るって幸せだな〜

石川のブログランキングにエントリーしました
ここを押してもらえると、ま〜んでうれしいです!
↓↓↓


石川県 ブログランキングへ
posted by 太っちょシェフ at 19:41 | Comment(0) | 食材
% article.createstamp | date_format(% /if -%div class= //form